遭遇“至暗时刻” 新西兰枪击案引何思考?

发布日期:2019-04-18 16:26:05文章来源:新华网


编辑的话 Introduction

新西兰“花园之城”克赖斯特彻奇3月15日遭遇血腥恐怖袭击。目前,枪击案已造成至少50人死亡、50人受伤。新西兰举国震惊,国际社会为之愕然。新西兰总理阿德恩说,新西兰遭遇了史上最黑暗的一天。向来以安全著称的新西兰为何遭遇“至暗时刻”?这场枪击案又引发了社会各界哪些思考?

史无前例 新西兰遭遇“最黑暗的一天”

 

新西兰南岛克赖斯特彻奇市3月15日下午发生一起枪击案,目前已致50死50伤。新西兰总理阿德恩说,这是新西兰史上最黑暗的一天,也是新西兰史无前例的暴力事件……这是一起有组织有预谋的“恐怖袭击”。事件发生后,新西兰提高了国家安全警戒级别,主要城市惠灵顿、奥克兰均大幅增强警力。克赖斯特彻奇机场大量进出港航班被取消,学校和主要道路被封锁。在枪击事件发生后,枪支安全问题在新西兰引起广泛关注。新西兰总检察长戴维·帕克16日宣布政府将禁止买卖自动步枪。

新西兰南岛克赖斯特彻奇清真寺枪击事件发生后,一名男性犯罪嫌疑人3月16日在当地出庭受审。犯罪嫌疑人名叫布伦顿·哈里森·塔兰特,现年28岁,被控犯谋杀罪。新西兰警方表示,在接到报警36分钟后警方将嫌疑人抓捕。被捕时,嫌疑人拒不配合。警方还在抓捕现场发现小型炸弹装置和多件武器。据警方发布的消息,目前至少有4名犯罪嫌疑人被捕,其中一名为女性。

问题暴露 “花园之城”恐袭引发各界反思

新西兰是持枪合法国家,16岁以上的公民在完成相关安全科目和背景审查后,即可申请有效期10年的持枪证。据当地媒体报道,新西兰民间约有150万支枪械,差不多平均每三人就拥有一支枪。克赖斯特彻奇就有一处新西兰最大的“枪城”,里面琳琅满目的商品都是真枪实弹。分析人士指出,尽管目前没有证据表明,犯罪分子的用枪跟“枪城”有直接关联,但这无疑为潜在犯罪分子提供了犯罪温床。

社交媒体平台在这起惨案发酵过程中暴露出的问题也引发各界反思。主要嫌犯塔兰特通过脸书账号直播行凶过程。在脸书接获警方要求删除其账号和视频之前,直播已进行了十几分钟。而在行凶当天,塔兰特还通过推特账号发布一篇长文,宣扬白人至上主义的极端思想。《新西兰先驱报》指出,“这是首次着眼于社交媒体(传播)的袭击”,并认为人们对社交媒体在此类事件中扮演的角色已“忍无可忍”。

警钟敲响 “至暗时刻”来临造成哪些影响

分析人士认为,这起恐袭事件给向来以安全著称的新西兰带来一系列影响。首先,新西兰提高了国家安全警戒级别,主要城市惠灵顿、奥克兰均大幅增强警力,安保不断加强。其次,一段时间内,南岛克赖斯特彻奇地区乃至整个新西兰旅游业可能受到冲击,如何重新吸引游客也是一项新任务。再者,新西兰政府此前刚刚承诺提高战争和贫穷地区难民移民配额。此次事件对新西兰社会的冲击,将可能使今后相关政策讨论更具敏感性和复杂性。

新西兰是一个多元文化的多民族国家,向来社会稳定。然而,正是在这样的国家发生了如此严重的恐怖袭击事件。此次袭击和此前在西方国家发生的一些袭击事件,都显露了一个相似苗头:“白人至上”、反移民等社会杂音,正在压缩包容与理性的空间,为狭隘和极端思想的滋生提供了温床,而网络传播又增加了防范的困难。无辜生命的逝去令人痛心,构建起保护民众的安全网络非常重要。在互联网时代,如何有效防止极端思想的跨国传播是全球反恐的一大挑战。全球反恐,任重而道远。


编辑:张译文