市自然资源和规划局推进扫黑除恶专项斗争

发布日期:2019-04-18 16:11:26文章来源:曲靖日报

本报讯曲靖市自然资源和规划局把“扫黑除恶——基层党组织在行动”活动当作重要的政治任务来落实,强化七项措施,推进扫黑除恶专项斗争。

一是开展一次“扫黑除恶勇当先锋”主题党课活动。各支部以PPT、视频的形式,开展“扫黑除恶勇当先锋”主题党课。将扫黑除恶专项斗争的重大意义、背景、步骤、目标任务、工作措施、重点打击对象等讲清楚说明白。局党组书记作了专题党课辅导,进一步增强党员干部开展扫黑除恶专项斗争的信心、决心和勇气。二是开展一次支部主题党日活动。在党组理论中心组开展2次专题集中学习,矿产资源、土地开发、执法监察等6个业务科室主要负责人在集中学习时交流心得体会的基础上,各支部以扫黑除恶专项斗争为主题,开展扫黑除恶基础知识以及参与扫黑除恶专项斗争的方法途径专题集中学习,并在党员干部职工中开展扫黑除恶基础知识测试。三是开展一次宣传活动。印制下发《扫黑除恶专项斗争应知应会基础知识》《扫黑除恶我问你答》手册、扫黑除恶专题台历,发放到系统党员干部手中,在办公楼大楼门厅开设专题宣传橱窗,并通过LED电子屏滚动播出扫黑除恶基础知识。四是印发一封公开信。制作《致全市基层党组织和共产党员的一封信》,发放到党员手中,增强党员干部知晓率,提高识别黑恶、防范黑恶的能力和水平。五是推送一批信息。引入“互联网+党建”理念,营造党建网络气氛,以党支部为单位建立了微信交流群、扫黑除恶QQ交流群,持续关注“共产党员”“云岭先锋”“珠源先锋”等平台。六是畅通举报渠道。建立健全长效工作机制,探索建立全民参与的线索摸排机制,坚持依靠群众、发动群众,设立举报信箱、公布扫黑除恶举报电话和平台热线电话。七是突出部门职能。紧紧围绕部门职能职责,把问题线索排查重点集聚到群众反映最强烈、最关心、最深恶痛绝的矿产资源开发、土地开发整理、征地拆迁、工程建设等涉地涉矿的黑恶势力。通过督查检查、明察暗访、群众举报等方式,强化执纪监督,对为黑恶势力充当“保护伞”或履职不作为、乱作为等违规违纪行为,一查到底,从重惩处,绝不姑息。严格落实“有黑打黑、无黑除恶、无恶治乱”的要求,针对排查出来的问题线索,认真调查核实;对疑似涉黑涉恶问题线索,及时移交司法部门处理,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。 

陈慧

编辑:张译文