全国高考6月7日举行 加分项仅“烈士子女”等5项

发布日期:2019-04-17 09:57:19文章来源:曲靖日报

4月15日,教育部发布《关于做好2019年普通高校招生工作的通知》,宣布2019年高考全国统考于6月7日、8日举行,录取工作将于8月底前结束。

●2019年保送生等考核增设体育测试

与往年不同,2019年高考将探索在高校组织的考核中增设体育测试。有关高校要在保送生、自主招生和高职院校分类招考等类型的学校考核中,积极增设体育测试,测试项目由高校自定,测试成绩作为录取的重要参考,引导考生更加重视体育锻炼。

关于高考改革,除了推进上海市、浙江省、北京市、天津市、山东省、海南省等试点工作外,2019年强调考试内容改革。《通知》中要求,2019年高考命题要充分体现德智体美劳全面发展要求,以立德树人为鲜明导向,减少单纯死记硬背的知识性考查,推动学生关键能力和核心素养在教学和考试中的落地落实,助力高中育人方式改革。

●加分项仅有“烈士子女”等5项

2018年的高招工作通知中称,全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。今年依然延续这一政策,保留的加分项仅有“烈士子女”等。

在《2019年普通高等学校招生工作规定》中记者看到,有下列情形之一的考生可在其统考成绩总分的基础上增加一定分数投档,包括边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区少数民族考生;归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生;烈士子女。同一考生如符合多项增加分数投档条件的,只能取其中幅度最大的一项分值,且不得超过20分。

此外,自主就业的退役士兵,可在其统考成绩总分的基础上增加10分投档;在服役期间荣立二等功以上或被战区(原大军区)以上单位授予荣誉称号的退役军人,可在其统考成绩总分的基础上增加20分投档。本报综合

编辑:张译文