国家重大节水供水工程阿岗水库建设纪实

发布日期:2019-04-16 09:54:43文章来源:曲靖日报

蓄得碧水润万家 

——国家重大节水供水工程阿岗水库建设纪实 

本报记者张再东 通讯员胡春友 文/图 

主坝。 

发电洞进口启闭机房。 

导流洞。 

篆长河,一条籍籍无名的河流,千百年来曲曲弯弯静静流淌。源于何处,流向何方,没有多少人会去关注。但随着2016年9月国家172项重大节水供水工程之一的阿岗水库工程开工,篆长河无比惊艳地闯入人们的视野,她在罗平九龙河上游,属珠江流域西江水系南盘江支流。依托于她生生不息的活力,工程概算总投资22亿多元的阿岗水库正在她的腰间如火如荼兴建。

4月12日中午,清明过后的阿岗水库工程建设现场,记者站在高高的山岗上,看到了一幅亮丽的春景。明媚的阳光铺在截流后的河面上,轻风吹过,微浪闪着光一波一波漾开。两岸的春绿欢快地摇曳,其间怒放着不知名的山花。主坝工地上,五六辆大型自卸车来回拉运着土石方,10余台挖掘机灵巧地挥舞着巨臂,小山似的土堆瞬间铺平,轰鸣声欢快地在山谷间回响,整个施工现场也就几十人,没有想象中的壮观施工场景。随着科技的进步,千军万马齐上阵的时代已一去不复返了,现代化的机械唱主角,如今的工程效率比起以前不知高了多少个倍。主持工作的阿岗水库工程建设管理局副局长黄建明告诉记者,主坝、副坝工程先后于2017年12月、2018年12月截流,主坝工程2018年12月22日启动填筑,至今年4月10日坝高已达36.5米。

主坝只是阿岗水库重要工程之一,作为国家重大节水供水工程,作为一项惠民工程,阿岗水库是一个系统、复杂的工程,决非一日之功,它凝聚着几代人的期许和心血。早在二十世纪七十年代就开始谋划,历经40余年;早在2003年就正式开展前期工作,到2016年9月全部完成,历时13年。根据批准的初步设计,水库总库容12993万立方米,工程主要包括枢纽工程和白腊山引水干渠改扩建工程,施工总工期48个月,计划2020年12月完工。工程浩大,必然涉及征收土地,据介绍,工程永久征收土地16296亩,临时征用土地712亩,调查年需搬迁1821户6611人,市政府今年1月、4月就先后召开2次移民搬迁安置专题会议,要求涉及的罗平县、陆良县采取超常规措施,确保今年底前完成安置房建设,明年春节前全部搬迁入住。

由于时间紧,任务重,压力大,阿岗水库工程建设管理局把党旗插在工程建设前沿,党支部书记、副局长杨光启说:“我们创新工地党建载体,使党支部成为工程建设的战斗堡垒,使党员成为推进工程建设的先锋队。”富有创新的党建营造出良好的工程建设环境,让一项项大小工程科学有序推进。在具体工作中,建设管理局靠前服务,严格履行项目法人负责制;监理单位全过程监管;施工单位协调人力精心作业。三方联动,严把质量,狠抓安全,确保进度,使整个工程稳步安全实施,截至今年3月31日,累计完成固定资产投资15亿余元,其中仅今年1至3月就完成投资1.5亿余元,实现一季度“开门红”。今年的总体目标是招标工作全部完成、主体工程基本成形和移民搬迁房屋建成,全面完成投资5.3亿余元。

雄关漫道,阿岗水库美丽的容颜还找寻不到,但看着一层层飞快往上长的主坝,它未来的样子又变得如此清晰。黄建明无比自豪地说,阿岗水库工程建成后,多年平均供水量13703万立方米,可消除独木水库调水4000万立方米给曲靖经济区后对罗平县城供水及农业灌溉的影响;将给农业灌溉供水10302万立方米,新增、恢复及改善灌溉面积19.44万亩;将给城乡生活及工业供水2622万立方米,可解决罗平坝区24.43万人的生活及工业用水问题;可有效改善九龙河生态景观用水,为九龙瀑布景观补水779万立方米;可有效开发九龙河水能资源。

以前的篆长河静静流淌,如今的篆长河依然静静流淌,所不同的是阿岗水库赋予了她更重要的使命,两者相依相托注定要开启一个全新的时代。

编辑:张译文