会泽红色文化展览馆馆长李兴荣——为子孙后代守护好精神家园

发布日期:2019-04-11 15:32:58文章来源:云南网

  原标题:会泽红色文化展览馆馆长李兴荣——为子孙后代守护好精神家园

  清明节前夕,会泽红色文化展览馆馆长李兴荣迎来了今年最忙碌的季节。同时,由他发起成立的会泽县红军小学也开启了缅怀革命英烈的多种模式。  

  3月9日,云南省八路军、新四军抗日历史研究会授予会泽红色文化展览馆“爱国主义教育基地”称号;3月14日,云南会泽红军小学(春晖小学)举行“雷锋班”授牌仪式,该校三年级(2)班成为全国292所红军小学中的首批“雷锋班”;3月16日,会泽县幼儿园的教师、孩子、家长共计420人到红色文化展览馆开展红色革命传统教育;4月4日,会泽红军小学组织党员教师、“雷锋班”学生到会泽县龙潭烈士陵园开展“缅怀革命先烈”主题党日扫墓活动。

  “现在的孩子,生活条件太好,没有吃过苦,历史观念淡薄,感恩之心缺失。我要通过党的奋斗史教育他们,让他们不忘先烈,学会感恩。”作为讲解员的李兴荣介绍,“当现役军人来参观时,我就用战斗故事、长征精神和老山精神来激励他们;当党政干部、青年学生来参观时,我就讲英雄事迹,用鲜活的人和事为他们诠释正确的世界观、人生观和价值观。”

  今年53岁的李兴荣,于1982年应征入伍,1985年参加老山作战时任班长。1986年1月退伍返乡后,他投身商海,过上了殷实的生活。但共产党人奋斗的历史和那段在部队的经历,却在他的心中酝酿出了一个红色的梦想。最后,在亲人和朋友的支持下,李兴荣走上了红色文化的收藏之路。他把多年做生意赚来的钱,大部分用于购买各个战争时期的红色文物。30年间,他通过到外地购买、下乡收集、与藏友交换、到古董摊(店)海淘,不断积累和丰富展品内容,最终梦想成真。2005年10月1日,在会泽县委、县政府的支持下,他创办非营利性私人红色文化展览馆。展馆面积1200平方米,有10万余件藏品。设有“红军长征史迹”“国防和军队建设”“拥军优属”“思想道德教育”“党风廉政建设”“红色徽章”等3大展区12个展室。展馆免费开放、义务讲解,开馆14年来,共接待参观人数80万人次。

  现在,展览馆已成为云南省廉政文化教育示范点,曲靖市爱国主义、思想道德、国防教育、拥军优属、革命传统教育基地,成为会泽人民回顾党的历史、缅怀革命先烈、进行爱国主义教育和革命传统教育的重要场所。

  “我曾走过硝烟弥漫的战场,也经历过变幻莫测的商场,但心中却有一个永不磨灭的红色梦想。” 李兴荣说,“我要宣传好、弘扬好中国共产党人的奋斗精神,传承好、发扬好中国共产党的红色基因,为我们的子孙后代守护好精神家园。”(记者 蒋贵友)


编辑:张译文