宣威市:“扫黑除恶”来了 脱贫攻坚更好干了

发布日期:2019-04-11 15:32:20文章来源:云南网

  云南网讯(记者 包涛 通讯员 吕开聪)曲靖市宣威市龙潭镇新河村通过加强普法宣传,营造扫黑除恶高压态势,为脱贫攻坚营造良好环境,维护了社会和谐稳定,增强了全民法治意识,提高党员干部对扫黑除恶工作的知晓率与参与度。

  部署在前

  3月20日,新河村党总支组织全体党员、人大代表、驻村工作队、村组干部100多人召开会议,开展“聚焦扫黑除恶 为脱贫攻坚营造良好环境”宣传动员会议。



向群众发放宣传单


  会议传达学习了中央、省、市开展扫黑除恶斗争的背景、意义及龙潭镇专项斗争工作实施方案,对什么是“恶势力”组织,扫黑除恶专项斗争的重大意义、有效机制、目标任务、三年工作重点、打击对象等方面作了讲解,并宣传了各级扫黑除恶的举报方式。

  会议要求每一位党员干部都要积极参与其中,对黑恶势力“零容忍”,以实际行动维护社会公平正义,让人民群众切实感受到平安和谐就在身边。会后,新河村党员、人大代表及村组干部与村党总支签订了“聚焦扫黑除恶,为脱贫攻坚营造良好环境”责任书。

  落实有力

  3月21日开始,新河村“两委”、驻村工作队、龙潭镇挂包干部分别到19个村民小组召开群众会议,宣传扫黑除恶知识,发放张贴扫黑除恶宣传资料和福贴,解决矛盾纠纷。

  据悉,新河自开展扫黑除恶专项斗争为脱贫攻坚营造良好环境以来,召开群众会19场,张贴福贴1800余份,宣传画60余份,发放资料300余份,现场解答了群众提问,解决修路等民间矛盾纠纷。这种扫黑除恶宣传到村到户,与现场办公,解决群众提出的问题和民间矛盾纠纷相结合的方式,效果很好,深受广大群众的欢迎。

  成效明显

  通过扎实开展扫黑除恶专项斗争,为新河村脱贫攻坚营造了良好环境,当地的事情好办了,工作好开展了。

  新河村委会对近年来因雨量较少,河道变窄,裸露的河床已被附近的村民种上了庄稼,这类非法占用河道一直以来是群众反映强烈的热点难点问题。为此,新河村委会成立了清河行动领导小组,向沿河一线群众发放清河通告,及时处理乱种作物,并清除河道内垃圾、淤泥约4000余立方米,白色垃圾约6吨,退地还河20余亩,拆除侵占河道设施26处,新河段防洪、抗涝、灌溉等功能逐渐恢复。

  在抓好村内道路硬化过程中,磨盘山17组村民管某,2009年由于村内道路建设需要占了他的院子门前地5 平方米,当时,经村“两委”多次协商,用村集体的130平方米的地给予置换补偿,他对处理不服,没有达成一致意见,导致2017年初他在院子门口修好的村内道路上用毛石垒成墙造成村民无法通行,严重影响磨盘山出行,给村民和生产、生活带来不便。

  经村“两委”、驻村工作队、镇领导多次做工作未果,在这次扫黑除恶强大的宣传教育中,加之村“两委”、驻村工作队、镇领导、广大群众的批评教育,他个人充分认识到自己的问题,主动配合村委会清理毛石垒成墙,还村民畅通的路。


编辑:张译文