学习上的良师 生活中的慈母

发布日期:2019-03-27 10:42:48文章来源:曲靖日报

原标题:二十四年不忘初心 用心做好一件事

本报记者唐敏文/图

米裕娟是麒麟区五中的一名教师,从1995年参加工作至今,已从教24年。24年来,她一直担任班主任和两个班的英语教师,她在平凡的岗位上以平常心做平常事,24年如一日,认真实践“一切为了学生”的宗旨,把满腔的热情投入到教育教学中,全身心地把爱奉献给学生。

二十四年的坚守

从米裕娟刚参加工作那年起,她就开始担任班主任,那时她只有一个想法:一定要成为学生的良师益友。24年来,她用实际行动实现了当初的心愿,孩子们都喜欢她,他们亲切地叫她“米妈”。

在同龄人中,米裕娟老师没有靓丽的外表和时尚的服饰,但孩子们总说她是“最美的米妈”,这源于米老师多年如一日的坚持。24年来,她每天早上都是6点起床,7点准时进教室,放学后总是最后一个离开。“陪伴是最长情的告白”,在她的陪伴下,孩子们一天天茁壮成长,他们在爱的滋养下,学习进步心理健康,养成了良好的习惯,磨炼出优秀的品质。

在学校里,除了其他老师上课的时间外,米老师几乎都和孩子们在一起。课间休息,她不愿孩子们把时间浪费在上蹿下跳上,就到教室里和学生聊聊天,问问他们上节课老师讲的内容有没有听懂,生活上有没有什么需要帮助的;中午,孩子们在学校食堂吃饭,她主动自愿地留在学校,陪孩子们一起吃午饭,食堂的工作人员经常夸班里的学生有礼貌,因为他们每次打完饭菜都会说“谢谢”;午饭后,她和孩子们回到教室,在一旁安静地陪伴他们做作业,孩子有疑问就轻声辅导;下午放学后,等学生全部离开锁好教室,她才最后一个离校回家;从初二开始要上晚自习,她坚持在学校里陪着孩子们,一直到晚上7点晚自习辅导老师来了,才下班离开;回家后她也没闲着,除了备课,还利用微信群向家长反馈孩子当天在学校的学习生活情况,同时请家长将孩子每晚的学习情况告知,以便能及时了解各科作业量,及时和各科任教师进行沟通协调;寒假暑假期间,她也每天关注孩子们的学习生活情况,要求孩子们拍摄学习视频上传到微信群里,她要知道孩子在家里是否按时做作业、在学习上花了多少时间。

正是因为这日复一日的坚持,让米老师收获了“米妈”这个温暖的称号;她的付出,换来了一届又一届孩子的健康成长。

学习上的良师

作为一名教师,如果没有较强的教学能力,就会失去学生的信任和尊敬,也做不好班主任工作。为了更好地胜任英语教学工作,米裕娟老师努力钻研教材教法,不断总结,精研细耕,在课堂教学上形成了自己独有的特色。

新英语教材图文并茂,为学生学习英语提供了大量信息。为了让这些静态的插图“活起来”,米老师让孩子们自己或小组制作直观教具并进行演示表演,同时运用各种实物、电教手段和多媒体课件来辅助教学,活化了课文插图,深化了课文内容,大大激发了孩子们的学习积极性,拓展了他们的创新思维。

学习要“学以致用”,为了让学生开口说英语,米老师每天上课前利用5分钟左右的时间,让值日生表演自编英语短剧或讲一个英语小故事,这样既巩固了知识又能更好地活用语言。同时,课上让学生比赛,如提问、抢答、朗读、背诵等,充分调动学生的学习兴趣、进取心和荣誉感。米老师班的学生,学习成绩均居年级榜首,部分学生曾荣获省级、市级和区级“三好学生”。为了鼓励学生学习,米老师经常自己出钱给孩子们买奖品,当孩子们表现好、学习有进步时,就奖励他们学习用品等。每周一中午,她还会请上周末第一个完成作业的孩子吃午饭。这些小举措,暖了孩子们的心,激发了他们的学习劲头。

生活中的慈母

当一名班主任,成为一名优秀的班主任,是米裕娟老师最大的心愿。在班级管理中,她用慈母之爱、坦诚无私的爱,去接纳、包容、关心每一名学生,真正做到“学为人师,德为人范”。她倡导“班级是我家,我爱我家”“奉献、进取、团结、友爱”的班级管理理念,努力构建一个充满爱心、团结协作、健康快乐、积极向上的“蜜蜂家园”(班号)。

米老师自己出钱建设班级文化墙,墙上有“让每一个孩子在肯定中成长、成才,在快乐中学习、成功”“不比聪明比勤奋,不比基础比进步,不比阔气比习惯”的话语。米老师还购买了很多绿色植物放在教室里。“蜜蜂家园”里安装的空调是2016年她和288班全班同学一起集资购买的,家园里还备有食品柜、药箱、饮水机、指甲刀、洗手液等生活物品,为学生生活提供最大的方便。有时学生家长双双在外出差,下晚自习后他们让孩子自己回家,米老师不放心,就把孩子带回自己家,安排孩子睡觉、吃早餐。去米老师家住过的孩子说:“米妈比亲妈还贴心。”

米老师爱孩子们,孩子们也爱她:当她嗓子哑了的时候,孩子们就偷偷地为她沏上一杯菊花茶;当她长时间批改作业肩膀痛时,孩子们会跑来说“米妈我来帮您揉揉”;当她为他们成绩下降难过时,孩子们会来安慰她,让她不要为他们担心,他们一定会努力赶上;母亲节时,孩子们为她送来鲜花并为她做饭,她觉得自己是世上最幸福的妈妈……孩子们经常说:我们如果不听话、不努力学习,不仅对不起自己,更对不起米妈!

编辑:孔令军