“山林卫士”温培俊

发布日期:2019-03-21 10:39:19文章来源:曲靖日报

沾益区播乐乡乐利村委会下油房村的麻洒大山脚下,住着一位85岁的老人,他叫温培俊,他守护这片美丽的山林已经33年,当地人称他“山林卫士”。在他的呵护下,1100多亩昔日的荒山秃岭——麻洒大山,如今已是苍翠蓊郁、树密林深,33年来从未发生过一起森林火灾,森林覆盖率达到95%以上。

老人今年85岁,是下油房村的一名普通农民,年轻时做过村里的护林员。1982年,为方便护林工作开展,温培俊与村里达成协议,申请承包麻洒大山的荒山造林项目,从此开始了自己守护山林的生涯,一守就是33年。

上个世纪80年代,土地承包到户后,农村经济活跃起来,一时间,一些乡邻、矿工就上山盗树。“眼看山快被砍成荒山了,我心里急得不行。”温培俊每抓到一个砍树的村民,都要解释一遍:“山林能抵挡风沙,保土养水,请手下留情啊!”

在原有承包合同的基础上,2001年,温培俊又与播乐乡乐利村委会签订了“天保工程”造林管护合同。签下合同后,温培俊把所有的精力都拿来种树、守林,顾不上自己的健康。温培俊的老伴提起此事全是埋怨,没少跟他“拌嘴”。

签下合同后,想尽力保护好山林的温培俊,对来盗砍树木的人更加不讲情面,就这样得罪了不少人。家里人埋怨他又得罪了乡亲,温培俊坦言,这让他都怀疑自己守护山林的价值。

2001年,经原沾益县林业部门测量,温培俊守护的山林覆盖面积1100亩。

2014年10月,播乐乡一家装饰材料公司的负责人看上了麻洒大山的山林,花20万元向老人购买山林,被老人断然拒绝了。虽是百般劝说,但温培俊就是不点头。老人说,他从来没有,也不想从守林、养林中获得多少经济收益,花半辈子为儿孙守得一片青山,很值了。

如今,山脚下的村民们都住进了新居,而温培俊仍居住在山边的那间老房子里,生活清贫。子女们为尽孝心,让老人进城过年,老人都以过年期间山林防火任务重为由,给推辞了。

随着年岁的增加,子女们多次想让他跟自己一块住,温培俊却一次次毫不犹豫地拒绝。“我年纪大了,去了新的地方和人家说不到一起。”温培俊嘴上这样说,其实心里却是舍不得自己的1100亩山林。“眼看着它们长大成林,怎么能放得下。我生在这里,长在这里,以后也要死在这里。”

老人越来越老了,但他继续守护山林的想法没有改变。“只要身体能动弹,我就一直守下去。”温培俊说。

市文明办供稿

编辑:张译文